Quando se pensa em alimentação saudável, muitas pessoas podem considerar o abacate como um dos principais vilões em termos calóricos. Mas, seus benefícios vão muito mais além; e para desmistificar isso os nutricionistas afirmam que as gorduras que concentram alto teor de ômega 9 são benéficas ao organismo pois melhoram os níveis sanguíneos de colesterol, reduzem o risco de doenças cardiovasculares, e beneficiam a atividade cerebral e a locomoção.
Em dietas específicas onde é necessária a restrição de gordura ou calorias, o abacate deve ser evitado ou consumido com moderação, e preferencialmente, sob orientação de um especialista. De acordo com Cintya Bassi, nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, qualquer pessoa saudável pode consumir a fruta. “O consumo pode variar entre um abacate pequeno ou metade de uma fruta maior, porém para quem precisa reduzir o consumo calórico a ingestão deve ser esporádica”, afirma.
Abacate para TPM
A boa notícia para as mulheres que sofrem com a tensão pré-menstrual (TPM) está relacionada com o consumo do abacate na diminuição das cólicas menstruais. “A fruta possui dois nutrientes que podem auxiliar no alívio dos sintomas da TPM – o magnésio que auxilia na produção de progesterona; e a vitamina B6 que auxilia a produção de serotonina que possui influência direta na sensação de bem estar e humor”, explica Cintya.
Saiba como escolher o melhor abacate:
1- Escolha aqueles que tenham a casca verde claro, lisa e fina. Uma fruta com muitas manchas não é o ideal.
2- Quando o abacate está muito duro significa que ainda não está bom para o consumo, porém, ele costuma amadurecer bem fora do pé.
Curiosidades sobre o abacate:
1- No Brasil o abacate passou a ser consumido a partir do início do séc XIX e seu cultivo depende de solo fértil e do calor.
2- Na culinária a fruta é muito utilizada em países como Guatemala e México.
Receita com Abacate: Bolo de abacate (Receita da União)

Ingredientes:
01 xícara (chá) abacate amassado
04 gemas
01 e ½ xícara (chá) União Refinado
½ xícara (chá) leite
02 xícaras (chá) farinha de trigo
04 claras em neve
01 colher (sopa) fermento em pó
União Glaçúcar para polvilhar
01 xícara (chá) abacate amassado
04 gemas
01 e ½ xícara (chá) União Refinado
½ xícara (chá) leite
02 xícaras (chá) farinha de trigo
04 claras em neve
01 colher (sopa) fermento em pó
União Glaçúcar para polvilhar
Modo de Preparo:
1. Bata o abacate com as gemas e o açúcar até obter um creme. Aos poucos e na velocidade mínima da batedeira, acrescente o leite e a farinha. Sem bater,incorpore as claras e o fermento.
2. Coloque na fôrma untada e asse no forno preaquecido. Desenforme morno e polvilhe com Glaçúcar.
2. Coloque na fôrma untada e asse no forno preaquecido. Desenforme morno e polvilhe com Glaçúcar.
Rendimento: 12 porções
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